Systemvoraussetzungen für Can Do project intelligence 5.3 und Can Do Cases

Bei folgenden Angaben handelt es sich um eine allgemeine Empfehlung. Sollten Sie eine konkrete Frage zu unseren Systemvoraussetzungen haben, können Sie sich gerne direkt an uns wenden.

Allgemeine Bedingungen für den Server
BetriebssystemWindows Server ab Version 2003
Linux (Debian, Suse, RedHat, Ubuntu)
Mac OS X (ab 10.7)
DatenbankMySQL (4.x, 5.x) (wird mitgeliefert),
MS SQL-Server ab Version 2005 (wird nicht mitgeliefert)
Oracle: 10G, 11G (wird nicht mitgeliefert / nicht alle JDBC Treiber werden unterstützt)
Java1.6, 1.7, 1.8 (64 bit empfohlen)
WebserverApache Tomcat 5, 6, 7, 8 (wird mitgeliefert)

Allgemeine Bedingungen für den Client
BetriebssystemWindows 7 oder neuer
Linux (Debian, Suse, RedHat, Ubuntu, ) -> Desktop Version
Mac OS (ab Version 10.7.x)
Java1.6, 1.7, 1.8
HTML-ClientInternet Explorer (ab Vers. 11), Edge, Safari (Versionen ab 2016), Firefox (Versionen ab 2016), Chrome (Versionen ab 2016)

Hardwarebedingungen Server (Szenarien)

Die Szenarien stellen grobe Schätzwerte dar. Alle Mengenangaben basieren auf paralleler Nutzung. Die Werte stellen Empfehlungen dar und beschreiben eine Zielgröße, die üblicherweise nach etwa einen Jahr Nutzung eintritt. Die Hardwareangaben gehen davon aus, dass die Leistung für den Can Do Server exklusiv zur Verfügung steht.

Wird VM-Ware oder die Datenbank mit auf dem gleichen Server verwendet, sind die Werte nach oben anzupassen.

SzenarioAnwenderAnzahlObjekte
Beispiel 1Portfoliomanagerbis zu 2ca. 10 Portfolios
Projektmanagerbis zu 10ca. 50 Projekte
Ressourcenbis zu 50ca. 12.000 Meldungen
empfohlene CPU4 CPU-Kerne > 2 GHz
empfohlener RAM für Can Do-Server8 GB
empfohlener RAM gesamt12 GB
benötigter Platz auf der Festplatteca. 10 GB
Beispiel 2Portfoliomanagerbis zu 10ca. 50 Portfolios
Projektmanagerbis zu 50ca. 250 Projekte
Ressourcenbis zu 300ca. 72.000 Meldungen
empfohlene CPU8 CPU-Kerne > 2 GHz
empfohlener RAM für Can Do-Server16 GB
empfohlener RAM gesamt20 GB
benötigter Platz auf der Festplatteca. 10 GB
Beispiel 3Portfoliomanager50 oder mehr250 oder mehr Portfolios
Projektmanager200 oder mehr1.000 oder mehr Projekte
Ressourcen3.000 oder mehr ca. 1.000.000 Meldungen
empfohlene CPUmind. 16 CPU-Kerne > 2 GHz
empfohlener RAM für Can Do-Servermin. 32 GB
empfohlener RAM gesamt40 GB
benötigter Platz auf der Festplattemin. 20 GB

Die Anforderungen steigen nicht linear an, sondern sind abhängig von der tatsächlichen Nutzung des Systems.

Hardwarebedingungen Client (Empfehlung)

CPUProzessor > 2 GHz
Hauptspeichermin. 4 GB
benötigter Speicher für Can Do-Softwaremin. 768 MB
benötigter Platz auf der Festplatte50 – 100 MB
BildschirmAuflösung 1.600 x 1.200 px (Minimum 1.280 x 800 px)